Арболит в качестве несъемной опалубки.

27.03.2013

Это отдельная тема, которую стоит обсудить. Можно выделить два способа применения арболита в качестве несъемной опалубки. Первый – это использование его в виде утепляющей панели. При таком способе внешний слой стены делается из кирпича, а на некотором расстоянии от него с внутренней стороны устанавливается арболитовая панель. Ну а промежуток между ними заполняется бетоном. Когда бетон застынет, вы получаете трехслойную стену – кирпич, бетон, арболит. Достоинством такого метода является высокая прочности стены. Правда при таком способе строительства нужно позаботиться о хорошей вентиляции, так как влага, находящаяся в помещении, свободно проходит через арболит и наталкивается на бетон, паропроницаемость которого намного ниже. По этой причине стена может отсыреть, если вентиляции не будет. Также при таком строительстве рекомендуется учесть еще одну особенность, если вы будете заказывать бетон для заливки стен, то вы не застрахованы от того, что производитель бетона не добавит в него пластификатор С-3, в состав которого входят фенол и нафталин. Не покупайтесь на то, что его якобы добавляют очень мало, всего 0,2 процента от массы цемента.  Простой подсчет покажет, что если на дом у вас ушло 100 кубов бетона, в каждом из которых 300 кг цемента, то у вас в доме окажется 300*0,002*100=60 кг фенола с нафталином! И они будут испаряться из ваших стен годами! Это может свести на нет всю вашу заботу об экологической чистоте вашего дома! В остальном способ не имеет никаких недостатков, а в ряде случаев вообще является наиболее предпочтительным!

Теперь перейдем ко второму способу использования арболита в качестве несъемной опалубки. Отметим сразу, что это наиболее сложный вид строительства из арболита, наиболее дорогой и наиболее долгий, но при этом вы получите идеальную постройку с точки зрения надёжности, теплоизоляции и экологической чистоты.

Итак, для начала из арболита делают блоки с пустотами, каждый из которых имеет два вертикальных отверстия. В одно из отверстий вставляется дополнительный утеплитель, например пенопласт, а второе используется для заполнения бетоном, чтобы создать внутри арболитовой стены несущую конструкцию. После этого из готовых блоков собирают стену, причём все блоки нужно сажать на плиточный клей или раствор. Если этого не сделать, надеясь, что при заливке бетон заполнит все пустоты и скрепит блоки между собой, то можно попасть в неприятности, поскольку под напором бетона блоки могут поплыть и сместиться, и стена станет волнистой. Затем пустоты в блоках армируются. Также нужно учесть, что большинство производителей делают блоки нескольких форм, каждый из которых имеет свое назначение в стене, и надеяться, что строители не знакомые с технологией укладки таких блоков, разберутся в этом, можно, но проследить за тем, что именно они делают, всё равно следует. Поэтому следует выбирать такого производителя, у которого блоки наиболее универсальны и просты в укладке, и желательно с хорошей геометрией.

Теперь о свойствах такой стены. Она очень прочна, поскольку внутри неё мощная бетонная конструкция. Но по этой же причине она не равномерно пропускает пар. Но этот фактор учтен конструкцией блока, и пенопластовая вставка с ее низкой теплопроводностью создает условия, при которых точка конденсации влаги (точка росы) приходится не на поверхность бетонной конструкции внутри арболита, а на середину пенопластовой вставки. По этой причине блок не накапливает влаги и не теряет своих теплоизоляционных свойств, и если не использовать отделочные материалы, не пропускающие пар, то вряд ли потребуется и дополнительная вентиляция.

Обязательно  следует обратить внимание на величину пустот, которые производитель блока оставил в нём под заливку бетоном. Чем они больше, тем прочнее будет стена и тем больше будет расход бетона и арматуры, а значит, вырастут и ваши финансовые затраты. Поэтому следует выяснить, для строительства какой этажности рассчитан данный блок. Может оказаться, что из него можно строить 9 этажные здания. А вы собираетесь построить только два этажа. И в итоге вы оплатите запас прочности, который вам совершенно не нужен. Следует выбрать блоки с таким объёмом пустот, который не приведет вас к лишним расходам. И, конечно же, здесь есть и обратная сторона медали: нельзя брать блоки с малым объёмом пустот для строительства многоэтажных домов. Отдельно нужно отметить, что не следует использовать бетон с пластификатором, содержащим фенол и нафталин. Наличие в бетоне этих ядовитых веществ  перечеркнёт все ваши усилия по созданию экологически чистого жилья.

Итак, подводя итог этой статьи, можно сказать, что строительство из таких блоков требует более профессионального подхода и больших финансовых затрат. Но если дом построен профессионально, то он не будет иметь совершенно никаких недостатков! Он будет теплым, экологически чистым, и очень надежным!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



    Товаров:0 шт.
    На сумму:0 грн.

  • 29.03.2013 Арболит и его достоинства
  • 28.03.2013 Монолитное строительство из арболита.
  • 27.03.2013 Арболит в качестве несъемной опалубки.
  • 26.03.2013 Опилкобетон. В чём отличие от арболита.
  • 25.03.2013 Опилкобетон – отличный строительный материал.
  • 25.01.2013 Арболитовые блоки и их замечательные свойства.
  • 24.01.2013 Древоблок. Строительство домов из арболита.
  • 24.11.2012 Древоблок. Интересные факты об арболитовых блоках.
  • 24.11.2012 Кирпич (виды, свойства, характеристики)
  • 23.11.2012 Облицовка деревянного дома кирпичом.
  • 22.11.2012 Арболит – конструкционный и теплоизоляционный материал для малоэтажного строительства.
  • 21.11.2012 Красный кирпич
  • 20.11.2012 В доме из опилкобетона хорошо и нам, и нашим знакомым!
  • 19.11.2012 Кирпичная облицовочная плитка. Достоинства и преимущества.
  • 19.11.2012 Виды гипсокартона, его применение и преимущества
  • 19.11.2012 Керамзитобетонные блоки
  • 18.11.2012 На что нужно обращать внимание при выборе кирпича.
  • 18.11.2012 Самостоятельный ремонт трещин в бетонной стене.
  • 18.11.2012 Бетон: строение, разновидности, область применения.
    • 8 (495) 724-53-72

      info@ecoarbolit.ru

      Владимирская обл., посёлок Новый Быт

      г. Москва
      ул. Кольская д. 1 стр. 2